本文目次関連項目

映画『夜のとばりの物語 ―醒めない夢―』作品概要(2013年公開)

夜のとばりが下りた頃、醒めない夢が始まる。
もう私に恋をしたの?

映画『キリクと魔女』、映画『アズールとアスマール』の鬼才ミッシェル・オスロ監督が、光と影と圧倒的な色彩で紡ぐ、新たな5つの夢の物語。

三鷹の森ジブリ美術館ライブラリー作品 映画『夜のとばりの物語 ―醒めない夢―』場面写真夜な夜な好奇心旺盛な少年と少女が、古いお映画館で映写技師と共にお話を紡ぎ、5つの世界の主人公となります。

5つの短編作品を通して描かれるのは、夢のお話。未来に思い描く夢、寝ている時に見る夢、想像の夢、様々な夢を追い求めようとした時、醒めない夢が始まるのです。

『夜のとばりの物語』は、短編シリーズ「ドラゴン&プリンセス」(全10話)から派生して制作された映画。全10話の中の5話に新作1話を加え、一本の映画として公開されました。この作品の評価が高かったことを受け、監督自身も続編としての公開を希望していた残り5話も、オムニバス形式で劇場公開することになりました。
日本語吹替版のメインキャストは前作に引き続き、坂本真綾さん、逢笠恵祐さん、金尾哲夫さんが演じています。

映画『夜のとばりの物語』作品概要(2012年夏公開)

夜のとばりが下りる頃、愛はその深さを試される。
どれぐらい私が好き?

映画『キリクと魔女』、映画『アズールとアスマール』の鬼才ミッシェル・オスロ監督が、光と影と圧倒的な色彩で紡ぐ、6つの愛の物語。

三鷹の森ジブリ美術館ライブラリー作品 映画『夜のとばりの物語』場面写真夜な夜な好奇心旺盛な少年と少女が、古いお映画館で映写技師と共にお話を紡ぎ、6つの世界の主人公となります。
その6つの短編作品を通して描かれるのは、愛のお話。呪われた人を愛した時、生贄として殺される少女を愛した時、愛の証に愛する者の命を奪わねばならない時、愛はその深さを試されるのです。

フランスアニメーション界の鬼才ミッシェル・オスロ監督最新作!

三鷹の森ジブリ美術館ライブラリー作品 映画『夜のとばりの物語』場面写真 01「キリクと魔女」(1999)で、フランスアニメーション界最大のヒットを記録、続く「アズールとアスマール」(2007)で160万人を動員し、さらに記録を塗り替えたミッシェル・オスロ監督の最新作「夜のとばりの物語」。

この作品は、もともとテレビシリーズ用に制作されましたが、劇場公開にふさわしいとして、シリーズから5本、新作を1本追加し、3D 作品としてフランスで昨年公開されました。

三鷹の森ジブリ美術館ライブラリー作品 映画『夜のとばりの物語』場面写真 04オスロ監督は、自らの思い描いた作品の世界を実現するため、「アズールとアスマール」では3DCG の手法を取り入れ、本作では立体3D という新たな技術を前向きに取り入れています。影絵なのに3D と思われるかもしれませんが、オスロ監督の作品の世界観を3D 技術によって構築することは、彼がアニメーション作家として活動し始めた頃、紙と鋏を使って作っていた影絵の紙芝居の世界を、見事に劇場のスクリーン上に甦らせることを可能にしているのです。
三鷹の森ジブリ美術館ライブラリー作品 映画『夜のとばりの物語』場面写真 05そして、「アズールとアスマール」でも顕著に表れていた監督特有のエキゾチックな色彩美や装飾的な絵画スタイルに、影絵の黒を重ねることで、強烈なコントラストが生み出され、より一層、圧倒的ともいえるほど鮮やか、かつ繊細に物語を彩っています。

日本語吹替版では、アニメーションや音楽など幅広い活動をしている坂本真綾と、声優初挑戦の俳優西島秀俊が熱演!

本作の日本語吹替版では、声優や歌手として活躍中の坂本真綾が6 話それぞれに登場するヒロインの少女に決定。相手役の少年には逢笠恵祐を起用、実力派が脇を固め、アニメーション作品の声優に初挑戦した西島秀俊が、6話中1話に登場する包容力と友情を併せ持った印象的なキャラクターを演じています。