カフェの目印は 大きな松の木


カフェ「麦わらぼうし」は、オレンジ色の外壁と赤い窓がとても開放的な印象です。
デッキにはりっぱな赤松があり、くつろいでいる人たちに木陰をつくってくれます。
食事の前には、色とりどりのタイル張りの手洗場で手を洗いましょう。

カフェで出す食事は、あったかい家庭料理が基本。決して豪華ではないけれど、お家でお父さんとお母さんが大切な子どもたちのバースデイに腕をふるって作ったような、とびっきりの料理やケーキを提供します。

カフェ「麦わらぼうし」

メニューは、素朴で品数も少なめですが、有機農園からやってきた、新鮮で力のある素材を使い、心をこめて作っています。

"くいしんぼうのカツサンド"、"ふぞろいイチゴのショートケーキ"・・・。テイクアウトでは、栄養満点のホットドッグ、新鮮な牛乳で作ったミルクと季節ごとに楽しめるフルーツのソフトクリーム、まじめな麦酒と麦茶などを用意しています。

季節を味わいながら、美術館ですごした不思議で素敵な時間に、もう少し浸ってください。

新メニュー(2017.9.13更新)


今回の新メニューは、企画展示にあわせた楽しいメニューを用意いたしました。企画展示「食べるを描く。」は、食べ物を美味しく観せるためのアニメーションの工夫などを紹介しています。アニメーション映画の中で食べ物を美味しく観せるために描く工夫は食べ物だけでなく、その食べ物と向き合う登場人物の表情や動きもとても大切なポイントになっています。ぜひ今回の新メニューや定番メニューを食べていただき、それぞれの美味しく食べるシーンをカフェ「麦わらぼうし」の中で描いていただけたらと思います。

New

お城のベーコンエッグ(パン付き)

¥1,500

大きくカットした豚バラ肉のベーコンと平飼いで育てられた鶏の卵をフライパンで焼き上げ、そこに天然酵母パンのトーストと生野菜を添えたシンプルな一皿。ベーコンや目玉焼きをそのまま召し上がるのもよし、サンドにしてもよし、さらには目玉焼きトーストにして食べても楽しいメニューです。

小麦
New

屋根うらのホットケーキ

¥800

ふっくら焼き上げたホットケーキに、プチトマトと放牧豚ソーセージをトッピングした素朴な一皿。甘味のある生地にたっぷりのバターと塩気のあるソーセージをのせて一緒に食べてみてください。お口の中に幸せのハーモニーが広がります。
(本メニューは日清製粉グループの協賛により提供しています)

小麦
New

あらしの夜のハムラーメン

¥650

ベーコン、豚バラ肉、日高昆布などで作ったうまみたっぷりの醤油ダレに、自家製ブイヨンで割ったスープとちぢれ麺を合わせました。具材はシンプルにハムとうずらの卵、青ねぎをのせました。小盛りなので、小腹がすいた時の軽めのお食事やおやつにちょうどいいサイズです。

小麦
New

ちっちゃなマダムのチョコケーキ

¥800

一人前の小さなチョコレートのホールケーキを作りました。チョコレート生地を生チョコで包み、さらに上からチョコソースをかけたチョコレートたっぷりの贅沢ケーキ。生地の中にはアクセントとしてクルミを加えているので、最後までしっかりとお召し上がりいただけます。© 1989 角野栄子・Studio Ghibli・N

小麦 ナッツ
New

ばーばのレモンケーキ

¥600

レモンピールが入ったしっとりした蒸しケーキに、レモン果汁を絞ったさわやかなレアチーズクリームを合わせました。表面には、ホワイトチョコと卵のやさしい味のコーティングをかけています。暑い季節にぴったりのレモンをまるごと使ったさっぱりしたケーキです。

小麦
New

ハチミツ入りホットミルク

¥550

程よく泡立てたホットミルクにスプーン山盛りのハチミツをまわしかけてお出しします。国産のハチミツはさくら、ふじ、くりなど季節の採れたてのものを使っています。白いミルクにとろける黄金色のハチミツの組み合わせは、見た目も味もほんのり温かい幸せを運んでくれます。

New テイクアウト

みんな大好きハムサンド

¥600

北の大地で収穫された小麦を使ったもっちりとしたパンにからみを抑えたからしバターを塗って、レタスとレットチェダーチーズ、豚の内もも肉で作ったハムをはさんだサンドウィッチ。大人もお子さんもがぶっとほおばってお召し上がりください。

小麦
New テイクアウト

大きなハルマキ

¥500

国産の筍やシイタケ、玉ねぎ、ピーマンなどの野菜と、大きめに切った豚肉が入った具だくさんのあんを、米粉を配合した皮に包みパリッと揚げた麦わらぼうし特製ハルマキ。中はしっとり、外はさくさくの特大サイズのハルマキです。

小麦
New テイクアウト

森のソフトクリーム『ぶどう』

¥400

乳製品を一切使用せずにソフトクリームの滑らかな食感を残して、まるでぶどうそのものを食べているかの様な味に仕上げました。この季節にぴったりの、ぶどうのソフトクリームをぜひお楽しみください。

小麦 (コーン)

定番メニュー


katsusando.jpg

くいしんぼうのカツサンド

¥1,100

ジューシーで歯ごたえ抜群な放牧豚のもも肉をパンからはみ出る程の大判トンカツにしました。それと一緒にレタス、特製ソース、マヨネーズを胚芽入りの角食パンでサンドして完成。噛めば噛むほど味わい深く、くいしんぼうでも満足な、ボリューム満点のカツサンドです。

小麦
huzoroiithigo.jpg

ふぞろいイチゴのショートケーキ

¥800

卵の力だけで膨らませ、それだけで食べてもおいしいスポンジを、粗製糖を使ってやさしい甘さに仕上げた生クリームでつつみました。最後に甘酸っぱいイチゴをたっぷりのせて出来上がり。お母さんが特別な日に腕によりをかけて作ってくれたような、幸せなショートケーキです。

小麦
nopparanokuri-mu.jpg

野っぱらのクリームソーダ

¥600

鮮やかな空色のクリームソーダ。雲のように浮かんでいるアイスミルクの味も懐かしい。
麦わらのストローでかきまぜながら、召し上がれ。

huwahuwamirukuko-hi-.jpg

ふわふわミルク入りコーヒー

¥500

濃厚なオーガニックコーヒーに、ふわふわのミルクを注ぎました。ミルクの上に描かれているのは麦わらぼうし。
コーヒーの香りとともに味わってください。

小麦(ラスク)
hottodoggu (2).JPG
テイクアウト

麦わらぼうしのホットドッグ

¥500

北海道でのびのび育ったジューシーな放牧豚ソーセージに、相性抜群のドッグパンを合わせ、更に甘酸っぱいピクルスソースをアクセントに加えました。こだわり抜いて作った「麦わらぼうし」のホットドッグをお楽しみください。

小麦
softcream3_170525.jpg
テイクアウト

森のソフトクリーム

各¥400

子どもも大人も大好きなソフトクリーム。味はもちろん「カフェ麦わらぼうし」のオリジナル。メニューは「ミルク」「"お楽しみの味"」「ミックス」の3種類。定番の「ミルク」は、濃厚で美味しい牛乳の味をそのままソフトクリームにしました。しっかりと牛乳の味があるにもかかわらず、後味はさっぱりとした絶品ソフトです。「"お楽しみの味"」は、フルーツベース、抹茶、チョコなどのこだわりの味を1種類ずつ提供しています。この"お楽しみの味"は時期により変わります。ぜひ、テイクアウトで素敵な味に出逢ってください。「ミックス」は、もちろん「ミルク」と「"お楽しみの味"」を合わせた欲ばりなソフトクリームです。ぜひ、お好みの味を自然に囲まれたカフェデッキでお楽しみください。

小麦 (コーン)