新型コロナウイルス感染者の確認について

三鷹の森ジブリ美術館勤務スタッフ1名が新型コロナウイルスに感染していることが判明しました。

当該スタッフの陽性の検査結果の確認は8月7日(土)、最終勤務日は8月4日(水)となっております。
当該スタッフは主たる業務をバックヤード・事務所で行っており、この間展示スペースに出ていないことを確認しております。
また、従前より全従業員について検温等の体調管理、マスク着用、手洗い・手指消毒を徹底して営業にあたっており、現在までに当該スタッフ以外に体調不良を訴えるものは出ていません。

ジブリ美術館では、今回の事態を受け直ちに施設全館の消毒作業を実施するとともに、当該スタッフと接触のあったスタッフを8月8日(日)から自宅待機とし、営業を継続しております。
なお、自宅待機としたスタッフについても、8月9日(月)までに抗原検査を行い、全員陰性であることを確認しています。

当館では、新型コロナウィルス感染が猛威を振るうなか、三鷹市との連携を強化し、更なる感染防止を徹底し、お客様と従業員の安全を最優先に、細心の注意をはらい運営してまいります。
ご理解賜りますよう心からお願い申し上げます。

新型コロナウイルス感染症の対策について