ギャラリー展示
トライホークスの本棚より「長くつ下のピッピ」展

© NHK・NEP・Dwango, licensed by Saltkråkan AB, The Astrid Lindgren Company © 2014 nibariki Based on the novel "Pippi Longstocking" Reproduced by permission of Jacob Forsell, Hagersten, Sweden. © Museo d'Arte Ghibli

図書閲覧室「トライホークス」では、宮崎駿監督が子どもたちに向けて選んだ"おすすめの本"を中心に、さまざまな本をとり揃えています。
今回は、そんなトライホークスの本棚の中から
とっておきの一冊『長くつ下のピッピ』をギャラリーにてご紹介します。

スウェーデンの作家アストリッド・リンドグレーンが書いたこの物語は、1945年に出版されて以来、世界中で親しまれてきました。
そして1971年、この魅力的な物語をアニメーションにしようと、若き日の高畑勲、小田部羊一、宮崎駿の三人が取り組んでいたのです。
残念ながら、この企画は実現しませんでしたが、覚書やコンテ、画面作りのために考えられた絵などが今も残っています。

本展示では、『長くつ下のピッピ』の魅力を、
アニメーション企画時に宮崎監督が描いたイメージボードを交えお伝えします。
また、リンドグレーン作品には『長くつ下のピッピ』の他にも子どもたちが生き生きと描かれ、人生が楽しくなるような作品がまだまだあります。
トライホークスの本棚から、それらの本をご紹介します。この機会にぜひ手に取っていただければと思います。

20141125pippi.jpg

会期: 2014年11月26日(水)~2015年2月16日(月)
場所: 三鷹の森ジブリ美術館 2階ギャラリー